2025迪奥春夏女装成衣秀!女性力量和时装本质
发布时间:2024-10-18 00:20 浏览量:3
一、SagNapoli:颠覆南北欧审美歧视的艺术家
这一季的主题非常突出,我觉得不会有人错过。
最先出场的是一个射箭人,这是这一季Maria Grazia Chiuri选择的合作艺术家,他的艺名叫SagNapoli。
本名是Sophia,后来缩短为Sagg。纳珀里是他出生的地方,拿破仑出身的意大利人,但住在伦敦。
他刚开始做艺术时发现欧洲北边和南边的文化、审美差异很大。
北边人自认贵族文化,觉得南边人尤其是拿破里这种地方的人,艳俗、没文化,觉得他们是劳动人民、下九流。
北方较富裕,南方较贫穷,所以存在歧视。住在伦敦的他意识到这点,北边人冷冷的,南边人热情奔放,喜欢颜色和装饰,穿运动服,戴大金链子,梳大马辫,浓妆艳抹,这在北方人看来就是"trashy"(垃圾,不高雅)。
为颠覆这种成见,他打扮成这种艳俗的南方审美形象,自称SagNapoli,专注于Instagram,他的生活和打扮就是艺术表现。
他学过射箭,会射箭。他的艺术方式受到年轻人喜爱,他做视频、行为艺术,影响了一代人,让家乡的小孩有了自豪感,不再觉得被欧洲北部人看不起。
他是一位摧毁南北固化形象和审美歧视的战士。做了这个研究后,我再看这个秀,觉得这个设计师很厉害。
二、中国传统美学的现代转化困境
在来看中国有完整的美学体系,但我们缺乏将其转换为现代生活中的实用品的技术。
最难的是找到平衡点,将艺术家的野性与张力与商业化、国际化、标准化结合起来。
简单地照搬汉服是没有意义的,它无法融入当代生活,只是博物馆里的死物。
我们需要将博物馆里的东西理解、消化、转换,做加法减法,变成当代人生活中需要的东西,这样它才能活过来。
很多人只是照搬,结果不过是道具,甚至低于博物馆的水平,糟蹋了这些文化遗产。
例如,“千里江山图”衍生产品中卖得最好的竟然是鼠标垫,这种简单粗暴的商业转换是不可接受的。如果黄启蒙知道了,肯定会哭。
三、中国设计师的生存困境与时尚产业的未来
中国的设计现在被网络扼杀,好的设计一旦能卖,一晚上就被铺天盖地的抄袭。同款泛滥,比如我的朋友乌玛王,他在网上没有正式销售,但各种乌玛王的山寨销售层出不穷。
平台只追求流水和利润,不关心设计师的死活。
而真正有能力与平台抗衡的只有国际品牌,因为平台需要国际品牌的广告和入驻,而中国本土设计师则没有这样的杠杆力量。
只要把假货在网上能够消除,中国设计师五年之内我保证就会出现特别优秀的。
他们现在出不来,因为他们没钱。
比如我有一个朋友张娜,她也是一个中国设计师,就是她奋起要跟人家打官司,可是没有用呀。
一般抄袭中国设计师的都是中国的厂家,厂家有钱,而设计师没钱。
要出现一个中国设计师需要什么条件?第一,他得是个富二代,他们家得有厂,这富二代还不是一般的富二代,他们家得有纺织厂和纺织经验,同时还有现金。因为即便如此,别的厂家仍然可能会抄袭他的设计。
很多中国设计师在厂子里做一批设计,过几天厂子觉得这些衣服卖得不错,就自己抄袭了。
设计师的作品在网络上被随意转载,毫无对人的尊重。
这种情况真的太难了,还需要好好学习。在没有互相尊重的情况下,很难出好的设计。大家都想走捷径,中国设计师都在考虑如何生存。
他们不想被逼良为娼,但却不得不迎合市场做流行设计,抄袭一点。
再不行就看巴黎有什么新作品拿来改一改,先用这个养自己,然后再做两件真正想做的东西。
但这种做法无法成气候,无法成就品牌。所以我总说中国有服装工业,但没有时尚产业。设计师最后都成了打版师,甚至饿死。
女性设计师如果不做设计,很快就会嫁人,然后也不再从事设计工作,真是可惜。
看到这些情况,我百感交集。你如果让我再谈一期播客,我真的羡慕别人有好的创作环境和能力。
我羡慕他们对所有东西的掌控能力,非常想有这样的环境。但这种羡慕不是认为中国人不行,而是我们没有这个环境,才难受。
看秀的时候特别爽,它能表达出女人的力量,特别想穿这种衣服。我总是联想到中国的现状,有一点点的叹息。至少听到电影的声音,还有不少好的东西没被看到,院线也难进。所以致敬那些努力引导大家看到这些作品的人吧。